» » Как узнать реальный пробег автомобиля
5514005.03.2016

Как узнать реальный пробег автомобиля

Приобретая автомобиль на вторичном рынке, необходимо оценивать не только его внешний облик, но и техническое состояние. В первую очередь, нужно удостовериться в правильности такого показателя, как пробег автомобиля. Чтобы не быть обманутым, не достаточно просто посмотреть на одометр, ведь существует большая вероятность того, что он мог быть скручен. По статистике, на нынешнем рынке вторичных продаж, только 10% машин продаются со своим родным пробегом. Есть множество способов узнать пусть и не настоящий, но близкий к реальному показатель пробега автомобиля.

Технические признаки

Как узнать реальный пробег автомобиля
Прежде всего, следует обратить внимание на принцип действия самого одометра. Если он работает при помощи тросика, то вероятность того, что показатель скручен, возрастает, так как на таких приборах подкорректировать цифры очень просто. Одометр, оснащенный электронным приводом, возможно скрутить только у профессиональных механиков. На сегодняшний день внушительное количество фирм предлагают свои услуги по изменению показателей данного прибора, но дешевой такую услугу не назовешь. Также изменить пробег можно при перепрошивке, так как данная информация содержится на самом процессоре. Опять же, определить, подвергался одометр скручиванию или нет, можно осмотрев сам прибор. Если над ним производились какие-либо действия, могут остаться улики. Например, сдвиг цифр относительно друг друга или слишком чистый вид головки, на которую крепится сам одометр. Истинный пробег транспортного средства также можно узнать, проверив ремень ГРМ. Если показатели пробега малы, а ремень при этом сильно изношен, продавец явно хочет скрыть лишние километры.

Визуальные признаки

Как узнать реальный пробег автомобиля
Спорным, но в некоторых случаях, очень эффективным методом выявления реального пробега автомобиля считается осмотр салона транспортного средства. По степени стертости сидений, рулевого колеса и внешнему виду накладки педалей можно судить о реальности показателей одометра. Если состояние салона плачевное – пробег не может быть минимальным. Спорным этот критерий является по той причине, что владельцы автомобилей по-разному следят за своим "железным конем"!.

Подсказать, реальны ли показатели одометра, также может и кузов приобретаемого автомобиля. Если при детальном осмотре выявлены многочисленные сколы, царапины и иные повреждения лакокрасочного покрытия, а пробег при этом небольшой, то, скорее всего, километраж скручивали. Конечно, продавец может отшлифовать и устранить явные повреждения кузова, но это сразу отразиться на цене, ведь никто не захочет красить автомобиль для покупателя за свои деньги.

Обратить внимание нужно и на состояние стекол. При длительной эксплуатации, на них появляются потертости и глубокие царапины, которые проблематично или совсем невозможно устранить.

Также при пробеге не менее 50 тысяч километров появляются заметные следы на выхлопной трубе в виде ржавого налета, поэтому немаловажно внимательно её осмотреть.

Документирование

Как узнать реальный пробег автомобиля
Документом, подтверждающим реальный пробег автомобиля, может служить сервисная книга. В ней отображаются все обращения и ремонтные работы, но это при условии, что автомобиль обслуживался в официальном сервисе. Однако, в случае, если продавец скручивал одометр, он не предоставит сервисную книгу, сославшись, например, на ее утерю. При желании, можно обратиться в сам сервис, но любую информацию по автомобилю там предоставят только реальному владельцу. Можно сделать запрос в ГИБДД, где по идентификационному номеру автомобиля сообщат не только родной пробег, но и другие важные данные, например, участие в ДТП. Также сейчас в интернете появилось огромное количество ресурсов, позволяющих узнать всё об автомобиле по VIN-номеру, правда это удовольствие является платным.
проголосовало (1)средняя оценка (5)Автор: Евгений Махиня
Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности


Комментарии